
Пятый день Великого Поста – особый. По окончании второй в этом году литургии Преждеосвященных Даров на середину храма выносится большой сосуд, наполненный зёрнами, сваренными с мёдом, орехами, сухофруктами, и звучит канон мученику, жившему в далеком от нас IV в. – Фео́дору Ти́рону.
Традиции освящения колива уже более 1,5 тысяч лет.
Что такое коливо
Ко́ливо (кутия́, со́чиво) – особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом (нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком). В Сочельник Рождества Христова или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу 1‑й Недели Великого поста: коливо.
Именно такой, самой простой, пищей, питались самые бедные жители древнего Рима.
Впоследствии в Церкви коливо стало ритуальной пищей, которая:
– освящалась на память великих святых, на большие праздники;
– приносилась как поминальная в дни особой молитвы Церкви о усопших;
– наконец, с 362 г. особым случаем освящения колива стала пятница первой седми́цы Великого Поста.
Всего просмотров: 409
Оставлено комментариев: 0
Понравилось: 1