
Синаксарь об утешении Крестом
Синаксарь, или синаксарий — это собрание поучений и объяснений празднуемых событий. Согласно церковному уставу, они должны были читаться на утрени, после 6-й песни канона, но давно уже не читаются. К счастью, синаксарные тексты Постной Триоди в книге продолжают печататься, есть они и на сайте «Азбука веры». Синаксарь Недели Крестопоклонной объясняет нам значение этого дня.
Во-первых, «понеже четыредесятодневным постом образом неким и мы распинаемся», ради умерщвления страстей, мы при этом «горести же чувство и́мамы, уныва́юще и низпа́дающе». И вот мы можем из этой горести воззреть на Крест Христов и утвердиться, укрепиться, утешиться им. Раз Бог наш ради нас распялся, то и нам подобает хоть немного пострадать ради Него, «да и спрославимся Ему, аще и нечто некогда страждем печальное».
Потом говорится о посте как о тяжком пути по пустыне: как отрадно путнику найти тенистое («благосенноли́ственное») дерево и отдохнуть под его сенью! Вот таким древом для нас «насади́ся посреде́ от святых оте́ц живоносный Крест, осла́бу и прохлажде́ние нам подая́й», чтобы мы набрались под ним сил и стали «благому́жественны и ле́гки к прочему труду», предстоящему нам.
Всего просмотров: 115
Оставлено комментариев: 0
Понравилось: 1