
Последняя седмица перед Святою Пасхой называется Страстной, потому что она посвящена воспоминаниям страстей, т. е. страданий Христовых.
Страстная седмица — это последние дни земной жизни Спасителя, дни Его смерти и погребения. Это дни, когда Христос был предан Иудой, когда Он был распят, страдал на Кресте, умер как человек, был погребен «во гробе» и находился «в глубине земной» до момента Своего Воскресения. Эта седмица по величию и важности совершавшихся в ее дни событий, не может быть приравнена ни к какому другому времени церковного года. Именно поэтому каждый из ее дней называют Святым и Великим.
Во всю Страстную седмицу не совершаются ни богослужения святым, ни поминовения усопших, ни тем более молебны. Страстная седмица должна проводиться христианами в строжайшем воздержании и сосредоточенной молитве. И главная задача для верующих — не растерять себя в домашних хлопотах. Святая Церковь призывает нас в эти дни оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем.
Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Содержание этих бесед можно узнать из евангельких чтений, входящих в состав богослуженя первых трех дней седмицы.
Источник: msdm.ru/...507
Всего просмотров: 69
Оставлено комментариев: 0
Понравилось: 1